о. Аркадий КОНОНОВ

Священник

Аркадий Антонович Кононов

Протоиерей Аркадий Кононов.

Аркадий Антонович Кононов родился 19 марта 1958 г. на Украине в селе Привильно Дубновского района Ровенской области. Отец его служил церковным регентом. По окончании семинарии в 1984 г. обвенчался с Ириной Петровной – девушкой родом из тех же мест, что и он сам. Затем последовало рукоположение во диакона и во священника.

Отец Аркадий был священником Красноборской (Устьевдской) церкви с 18 марта 1985 г. по 22 декабря 1988 г. «Приехали, матушке 17 лет, ему 28. Она была беременна. Матушка училась по строительству, один экзамен сдала, он ее забрал да и все!» – вспоминает Мария Дмитриевна Шошина. Матушка Ирина очень хорошо вышивала, до сих пор в храме на Пасху надевают на аналои вышитые ею фартуки и салфетки.

Приходской актив Свято-Троицкой церкви во время визита епископа Архангельского и Мурманского Исидора (Кириченко) в с. Красноборск. В центре владыка Исидор, рядом стоят отец Аркадий с матушкой Ириной; высокий с бородой – отец Николай (Карпец), Котласский священник; рядом с Владыкой слева – его сестра и сзади – его отец. Бабушки-прихожанки: Мария Дмитриевна Шошина (с чемоданом в руке), Алевтина Николаевна Тропина, Лидия Ивановна Брызгалова (слева от дерева), Александра Ивановна Гошева (102 года жила), Александра Ивановна Ржанникова (слева-сзади от сестры Владыки), справа Анна Ильинична Зобова и в уголке за ней Галина Ивановна Колычева.
Фото 1987 г.

10 ноября 1989 г. отец Аркадий был назначен настоятелем Свято-Никольского храма г. Северодвинска, хотя фактически храм еще только предстояло создать. Приехав в Северодвинск, в то время еще совсем молодой батюшка с матушкой и с тремя детьми, не имея ни своего угла (первое время проживали в Архангельске у протоиерея Николая Кононова – брата о. Аркадия), ни даже самого здания для храма, а только веру, желание и поддержку таких же подвижников, принялся строить храм. По милости Божией, усилиями и трудами о. Аркадия и православной общины выделенное администрацией города здание бывшего детского сада «Куколка» постепенно стало преображаться в храм. И вот, уже к Пасхе 1990 г. в газете «Северный рабочий» появилась заметка, в которой говорилось о предстоящей впервые в истории города праздничной Пасхальной службе. 23 декабря 1994 г. состоялся чин освящения престола. Отец Аркадий Кононов стал первым настоятелем первого храма в г. Северодвинске.

С 4 января 2002 г. по 8 июня 2010 г. был настоятелем храма в честь свт. Николая Чудотворца в г. Пенза. Затем настоятельствовал в храме вмч. Целителя Пантелеимона в г. Лабинск.

За усердное служение Русской Православной Церкви отец Аркадий был удостоен ордена прп. Сергия Радонежского (в 1998 г.), правом ношения митры (в период служения в г. Пензе), а в 2018 г. – правом служения Божественной Литургии с отверстыми Царскими Вратами по «Иже Херувимы…».

Отец Аркадий отошел ко Господу 13 декабря 2019 г. Похоронен в г. Лабинске.

Могила отца Аркадия Кононова в г. Лабинске.

Родившись на Украине, упокоился батюшка в Краснодарском крае, прожив 61 год и увидев детей у детей своих и оставив о себе добрую память в Красноборске и Кандалакше, Северодвинске и Майкопе, в Пензе и Лабинске, и во всех местах, где довелось жить и трудиться отцу Аркадию.

Источники:

Протоиерей Аркадий Кононов. Колядка на Рождество Христово. Видео.