Священник

Сергий Алексеевич Кузнецов

Отец Сергий Кузнецов.
Фото из семейного архива Кузнецовых.

Протоиерей Сергий (Сергей Алексеевич Кузнецов) родился 20 августа 1888 г. в Ростове Великом. Родители Сергия рано умерли (без матери остался в два года), и его взял на воспитание дед Михаил, который служил в храме дьячком. В будущем он передал внуку все знания и умения, необходимые для клиросного послушания. Затем Сергий окончил духовное училище и с 1905 г. стал служить псаломщиком в церкви села Помогалово Ярославской губернии (псаломщиком он прослужил до 1947 г.).

В 1912 г. Сергей Алексеевич обвенчался со своей невестой Евлампией Яковлевной. Она родом из Санкт-Петербурга, тоже сирота, ее взяли на воспитание добрые люди. Вместе они прожили 56 лет. Господь даровал этой благочестивой семье восемь детей (последняя – Маргарита Сергеевна, родилась в 1934 г.). Евлампия Яковлевна была матушкой от Бога, преданной, верной, мастерицей. «На столе у нас всегда были пироги», – вспоминала Маргарита Сергеевна. Пришла советская власть, и начались гонения на верующих. В 1929 г. Сергей Алексеевич закончил курсы бухгалтеров и стал работать бухгалтером (ведь надо было как-то кормить семью), но одновременно продолжал служить псаломщиком. В конце 30-х гг. Сергей Алексеевич был арестован и несколько дней провел «у стенки» в ожидании расстрела. От веры в Бога не отрекся, и Сам Господь спас его от смерти: вступился неожиданно за него один человек. «У него столько детей, если мы его расстреляем, то все они сядут на шею государству». И отпустили, но в дальнейшем всю жизнь до самой смерти безбожная власть над ним издевалась.

Сергей Алексеевич переезжает в Мелитополь Запорожской области, затем в Болхов Орловской области. Работая бухгалтером, продолжает тайно служить псаломщиком.

В 1947 г. епископ Архангельский и Холмогорский Леонтий (Смирнов) пригласил Сергея Алексеевича Кузнецова в Архангельскую епархию. До принятия монашества владыка Леонтий был женатым священником, служил в Ярославской области и знал Сергея Алексеевича как глубоко верующего и порядочного человека. Владыка Леонтий пишет Сергею Алексеевичу письмо: «Много Вы послужили Богу, но не в таком звании, в каком Вам уже давно положено служить». Сергей Алексеевич не сразу поехал в Архангельск, а решил посоветоваться с братьями, написал им письма. Брат Николай (он был главным инженером каскада Туломских ГЭС) ответил, что, если Сергей будет священником, он от него сразу отречется, а брат Дмитрий сказал: «Поступай, как знаешь». И Сергей Алексеевич решил, несмотря на возраст (59 лет), встать на путь священнического служения. В Архангельске он был рукоположен сначала во диакона, а затем во пресвитера и отправлен вторым священником в Свято-Никольский храм города Мурманска.

Настоятелем в Никольском храме Мурманска в конце 40-х гг. служил протоиерей Николай Пулькин, который до этого был настоятелем Благовещенской церкви в городе Копе. Отец Николай был переведен из Копы в Мурманск в 1947 г., когда уехал отец Владимир Жохов. Отца Николая отправили в Мурманскую область в ссылку. Прослужил он здесь недолго – до 1951 г., а затем уехал на родину, в Котлас и служил там.

После отъезда отца Николая священник Сергий Кузнецов стал настоятелем храма. Трудные это были годы для верующих, а особенно для священнических семей. Ненависть к священнослужителям со стороны властей переходила и на детей: притеснения, насмешки, издевательства в школе и на работе. Батюшку с матушкой вызывали в школу, стыдили за то, что их дети носят крестики, что они неправильно воспитывают детей. Серафима, сына отца Сергия, не брали в армию, так как отец служил в церкви. Дочь Маргарита поступила в Мурманский пединститут на физмат. Через неделю после начала учебного года ее отчислили: якобы перебор получился. Понятно, что так никогда не делается. Узнали, что отец – священник, и решили отомстить. Только глубокая вера и убежденность в правильности выбранного пути помогла выстоять этим людям в те годы.

В 50-60-е гг. в четырех уцелевших приходах Мурманского благочиния (в Мурманск, Коле, Кировске и Ковде), кроме отца Сергия, служили священники, прошедшие ГУЛАГ, пытки и издевательства. Это такие светильники веры Христовой, как протоиерей Владимир Обнорский из Колы, протоиерей Иоанн Шастов и священник Стефан Мишурин из Кировска.

Отец Сергий Кузнецов много сделал для мурманского прихода: при нем расширяли Свято-Никольский храм, затем построили маленькую церковь преподобного Трифона Печенгского.

Ходил отец Сергий и по домам совершать требы. Брал с собой внучку Ариадну (боялись родственники отпускать его одного: мало ли что). Часто люди приглашали причастить больного, умирающего, а на самом деле под видом этого надо было окрестить младенца. Даже влиятельные люди в городе приглашали батюшку окрестить их детей.

Во время отпуска отец Сергий с матушкой ездили по святым местам: Киев, Печоры, Москва. Батюшка был разносторонним человеком, имел большую библиотеку, читал много и духовной, и художественной литературы (поэтому был замечательным проповедником). Конечно, сейчас никто не может вспомнить его проповедей. Осталось в памяти людей, что батюшка говорил, что надо отмечать день Ангела, а не день рождения.

Конец 50-х и начало 60-х гг. были отмечены в нашей стране новыми гонениями на Церковь Христову. Не оставили в покое и наш северный край. В 1961 г. в области действовала только одна Казанская церковь в Кировске. В 1960 г. закрыли Благовещенскую церковь в Коле, а затем уполномоченный по связям с Русской Православной Церковью Шабанов добрался и до Никольского храма в Мурманске. Настоятелем тогда был протоиерей Порфирий Казанский, а протоиерей Сергий Кузнецов по возрасту попросился у владыки быть вторым священником. Шабанов сообщил в Москву, что в Мурманске на Пасху в храме было всего пять человек (на самом деле храм был переполнен молящимися), из Москвы пришло распоряжение: храм закрыть. Отец Порфирий со слезами приехал из горисполкома, опустился на колени: «Храм закрывают». Верующие решили не допустить разорения храма. Церковь закрыли на замок, а ключи были у уборщицы Александры Афанасьевны Куршевой (будущей схимонахини Херувимы), она их где-то спрятала. Приехали власти, требовали открыть храм, Александра Куршева ответила: «Что хотите делайте со мной, хоть в Москву увозите, а ключей у меня нет!» Ее увезли в милицию, вместе с ней был арестован Илья Митрофанович Трефильев, их сутки держали, потом отпустили. Верующие примерно около года дежурили около храма, чтобы не допустить его разорения.

Еще перед закрытием храма безбожники устраивали у алтаря митинги с лозунгами, чтобы закрыть храм. На батюшек и устно, и через газеты лил всякую грязь, потом священников лишили жилья, и даже не все свои вещи они смогли взять с собой. Отец Порфирий через время уехал в Сергиев Посад, а отец Сергий попросился у властей перевести его в Красноборск Архангельской области. Было ему тогда уже 73 года, но, привыкший с детства служить Богу и Святой Церкви, батюшка не представлял себе дальнейшей жизни без храма.

И вот 12 апреля 1961 г. (эту дату в семье Кузнецовых хорошо запомнили: полет Ю. Гагарина в космос) дочь Маргарита поехала провожать отца в аэропорт. Он должен был улететь в Архангельск. Вдруг диспетчер объявляет: «Кузнецов Сергей Алексеевич, срочно явиться к начальнику вокзала!» Начальник вокзала сообщает, что отца Сергия требует к себе уполномоченный Шабанов. Сдали билет, взяли такси, приехали к уполномоченному. Он над батюшкой издевался целый день, кричал на старого священника: «Я здесь хозяин, а ты кто?» Батюшка смиренно переносил все унижения и оскорбления.

Потом все-таки удалось переехать в Архангельск. Там отец Сергий служил «по следам» священника Владимира Жохова: Красноборск, Котлас, Кочпон, Вельск. В Красноборск зимой к батюшке из соседних деревень приезжало много людей. Это было настоящее паломничество, люди жили при храме по несколько недель, ходили в храм, молились.

В 1962 г. отец Сергий с матушкой в Вельске отмечали золотую свадьбу. К ним съехалось много детей, внуков. В Вельске 20 декабря 1967 г. в возрасте 79 лет батюшка вышел за штат, и они с матушкой вернулись в Мурманск.

9 августа 1968 г. умерла матушка Евлампия Яковлевна – верная помощница, всегда и везде следовавшая за своим мужем, разделявшая с ним все тяготы и лишения священнического служения в те годы. Для батюшки это было большое горе. Он ее отпел и сразу же слег. Родственники думали, что батюшка уйдет вслед за матушкой. Пригласили друга батюшки – протоиерея Илию Кутузова. Отец Илия пособоровал, причастил отца Сергия и сказал, что он будет жить. Так и получилось: батюшка после этого прожил еще три года.

Будучи за штатом, отец Сергий всегда старался в воскресенье и в праздничные дни приезжать в храм. Его привозила дочь Маргарита. Он причащался, очень бывал рад, если удавалось послужить. Только два месяца, когда батюшка тяжело заболел, он не был в храме. Когда отец Сергий еще мог ходить, он выходил с палочкой на улицу, сидел около подъезда. Люди знали, что это батюшка, подходили, беседовали, задавали вопросы, и он отвечал на них, делился своим богатым духовным опытом.

Не исключено, что батюшка имел дар прозорливости. Незадолго до смерти отец Сергий, лежа на кровати, приподнялся и сказал: «Костенька, Костенька, спаси тебя Господи». Вскоре после этого пришло известие: внук Константин погиб в армии в Тихвине.

Скончался отец Сергий Кузнецов 21 февраля 1971 г. Отпевал его протоиерей Сергий Кульчинский. Похоронили батюшку вместе с матушкой на старом кладбище в северной промзоне г. Мурманска.

Источники:

Иерей Василий Вольский. Протоиерей Сергий Кузнецов // Миссионерская православная газета. Мурманск, 2001 г. № 9. С. 2; № 10. С. 4.